14:24 

Инвариант

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Уже довольно старая зарисовка, в которой почему-то большинство видит снарри. Хотя основная линия, конечно, снейблдор.

Название: Инвариант*
Автор: Nyctalus
Категория: на усмотрение читателя
Персонажи: ГП, СС, АД
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: да забрала бы Ро это все обратно!
Предупреждение: спойлеры шестой книги
Примечение: все, что остается неясным из текста, остается на собственное разумение читателя
_________________________________________
* Инвариант -- постоянная величина, не изменяющаяся вне зависимости от системы координат.

Комментарии
2005-12-14 в 14:27 

Живу в диване с 2004 года
Инвариант


— Он ведь доверял тебе, не так ли? Да, Снейп? Он говорил мне об этом! И не только мне — он всем говорил!
Проклятие отскакивает от невидимого щита — когда он успевает их ставить?!
— Не-ет, врешь, сволочь! Врешь, паразит! Я тебя достану, скотина! Ты за все ответишь!
Он сухо и холодно смеется, распрямляясь и показывая, что ему нет дела до угроз. Только напряженные кисти рук и застывшее выражение лица говорят, что он внимателен и сосредоточен.
— Ну же! Н-ну! Тогда ты был посмелее, не правда ли? Трус!!!
Он бледнеет, лицо искажается гримасой:
— Щенок! — в Гарри летит ответное проклятие, и только чудом он успевает увернуться.
— Что, правда глаза колет, сволочь? Это ведь из-за тебя умерла моя мама! Она тоже верила тебе, скотина? Тоже защищала тебя? И отец, и Сириус!
Гарри объединяет в одно несколько проклятий. Говорят, так можно. Не важно, он доберется до этой мрази… Да! Снейп еле успел поставить защиту — отлично!
— О, Поттер! Мы делаем успехи! Как жаль, что вы так ничему и не научились, — в голосе Снейпа звучит самодовольная насмешка. — Блокируйте сознание, — он щелкает пальцами свободной руки. — Ну, еще раз!
Тварь! Менторский тон и покровительственные замечания доводят Гарри до бешенства, он уже не следит за действиями Снейпа — проклятия срываются с его палочки непрерывно. Гарри беззвучно шевелит губами, в горле пересохло, и он лишь шумно выдыхает, послав в тварь очередное заклинание:
— Шххх!.. Шххх!.. Шххх!...
— Возьмите себя в руки, Поттер, иначе вы не продержитесь и пяти минут, — бросает Снейп, блокируя очередную серию проклятий. Слова кажутся Гарри тяжелыми, как если бы Снейп бросил в него камнем, но тот говорит их легко и наставительно, как на уроке: — Четче, Поттер, четче! Эти чары требуют очень точных движений, я говорил...
Гарри прерывает его нотации новым слиянием заклинаний, и Снейп отступает на шаг, ставя какую-то неизвестную Гарри защиту.
— Смотрите, Поттер, она вам пригодится, — ублюдок встречает новое заклинание Гарри усмешкой и чуть более медленным движением руки, словно демонстрируя технику защиты.
— Тварь! А авада у тебя только на безоружном старике выходит? Тут не рискнешь, правда? Вдруг и тебе не повезет, как твоему хозяину! — у Гарри дрожат губы, и он выплевывает, почти в точности копируя обычную интонацию Снейпа: — Предатель! Подлец! Тварь!
Гарри хочет, чтобы Снейп использовал смертельное проклятие — безумно хочется, чтобы оно отразилось и медленно, накрывая эту мразь брызгами зеленого света, обрушилось на нее. Гарри кажется, он точно знает, что будет: это безобразное черное насекомое остановится, дернется в сторону, вскинет левую руку с Меткой — и упадет на спину, уродливо дернув всеми четырьмя конечностями.

Оглушающая тишина и неподвижный воздух кажутся нереальными. Гарри открывает глаза, так и держа вытянутой руку с палочкой, готовый отразить новое нападение — и не встречает сопротивления. Черная фигура лежит на земле, некрасиво подняв согнутые руки и ноги. Мантия неряшливо задрана выше колена.
— Ступефай! — кричит Гарри. — Петрификус тоталус!
Фигура не двигается, и это хорошо. Гарри подходит ближе, резко дергает Снейпа за руку — та держится только на заклинании. Открытые глаза кажутся круглыми и… такие были у Седрика, точно такие.
Гарри вздыхает с облегчением. Этот долг он оплатил. И идет прочь.
Откуда-то из-за спины веет холодом, и Гарри оборачивается, приготовившись защищаться. Высокая фигура в светло-серой мантии спешит к месту схватки по-старчески неровными, торопливыми шагами.
— Профессор?! Но как же… — Гарри захлебывается от радости, он не верит своим глазам, он боится спугнуть это видение. — Профессор Дамблдор!!! — кричит он. — Все в порядке!
Край мантии Дамблдора чуть не достает до земли, и в этом просвете видна противоположная сторона грязной улочки.
— Профессор Дамблдор? — Гарри внезапно понимает, почему на директоре эта светлая одежда, а руки и лицо совершенно бескровны. И тут же спохватывается, потому что это — Дамблдор, пусть даже такой! — Профессор Дамблдор!!! — снова кричит он.
Взгляд старика рассеян, и создается впечатление, что он не слышит ничего вокруг. Гарри подбегает ближе, намереваясь снова позвать директора.
Привидение останавливается над скорченным телом и медленно, словно старые суставы по-прежнему болят, опускается на колени.
— Профессор? — еле слышно шепчет Гарри.
Капли жемчужного тумана делают мутными призрачные очки-половинки.
Привидение осторожно протягивает ладонь к коченеющим мертвым пальцам, словно намереваясь их согреть. И, чуть позже, испуганно отдергивает руку.
Старческое лицо делается беспомощным и кривится, нижняя губа дрожит. Привидение снимает бесполезные очки. Вздрагивает и раскачивается из стороны в сторону, уткнувшись лицом в холодные ладони.

Конец

     

Headmaster's office

главная