23:43 

Ad Rowling

Nyctalus
хищная мышь
Название: Ad Rowling (К Роулинг)
Автор: Nyctalus
Категория: джен
Рейтинг: PG
Персонажи: AD, JKR
Дисклкеймер: см. в тексте
Предупреждение: спойлеры шестой книги

Текст написан отчасти под влиянием одноименного клипа Lamill'ы, который можно найти здесь.


Комментарии
2005-09-17 в 23:45 

Nyctalus
хищная мышь
AD ROWLINING

Девочка моя, это твой мир. Я всегда это знал — знал, что придется говорить какие-то глупости, выглядеть смешно и нелепо. Знал, что буду по твоей воле совершать ошибки и поступать вопреки здравому смыслу. Думаешь, мне когда-нибудь нравились твои лимонные дольки? Ты наивна, девочка моя. Но я согласился, я делал то, что ты считала нужным, я мирился со всеми странностями твоего мира.
«Зачем?» — спросишь ты.
«Зачем?» — думаю сейчас и я сам.
Помнишь, как мы только начинали эту историю? Помнишь, я знаю, помнишь. Веселая суета и неразбериха праздника, счастливые лица людей, забывших осторожность, мои странные, на первый взгляд, коллеги, ночные улицы Литтл Уингса и чудом выживший ребенок. Я думал, что смогу сделать что-то в твоем мире — и я старался. Что я мог? Совсем мало, поверь, ты оставила мне не так уж много свободы. Я только был, только существовал — добрый и сильный, всевидящий и всемогущий, способный сказать или сделать нечто, что исправит самую непоправимую беду, обнадежит в самый безнадежный момент.
Девочка моя, я знаю: ты и сама тогда нуждалась в моей помощи. Твой мир был хрупок и доверчив, ему нужна была опора. Не смотри, что я стар и страшно сутулюсь, когда никто не видит, — твой мир немало продержался на моих плечах.
Знаешь, я любил людей в этом мире — сложных, одиноких, уставших, прячущих горе и таящих надежду. Кого-то — больше, кого-то — меньше, неважно. Я любил их всех. Кого-то ты считала моим учеником, кого-то — противником… По большому счету, все они — мои ученики, девочка моя. Сама понимаешь, возраст…
Кто-то был мне близок, от кого-то веяло теплом, кто-то сторонился людей, но мне казалось, что я вот-вот подберу к нему ключик… Понимала ли ты это? Чтобы понять, нужно немало пережить самой. Знаешь, наверное, лучше, если с тобой этого так и не случится — живи спокойно.
Ты думаешь, что смерть стала для меня неожиданностью? Я давно ждал ее, хотя и не думал, что это случится так скоро. Я еще надеялся увидеть твой мир добрым и светлым. Почему ты не позволила мне этого? Глупенькая, я не из тех, кто вертится под ногами… Но ты решила, что я тебе больше не нужен. Не мне спорить — это твой мир… Я уже говорил? Прости, я немного путаюсь от волнения, я не хотел умирать так. Я знал, что это будет заклятие, ты бы скорее удивила меня лихорадкой или инсультом. Но зачем? Зачем ты дала палочку в руки тому, кого мне всегда хотелось согреть? Ты думаешь, это неожиданный ход? Возможно, ты права, я не силен в построении сюжета. Но ты забыла про одну вещь: доверие. Понимаешь, оно дороже сюжета. Или для этого понимания тебе все же придется прожить жизнь?
Мне горько. Твой мир стал жестоким, и мне и самому все чаще хотелось оставить его, не играть навязанную тобой нелепую роль. Но мы с тобой верили друг другу, и, знаешь, тебе верили многие. Так же, как я Северусу. Ты думаешь, это он предал мое доверие? Глупенькая моя девочка, всегда найдется повод или причина, все можно расставить по своим местам и понять вовсе не так, как тебе бы хотелось. Нельзя вернуть только одно — доверие. Не ко мне, не к Северусу, не к Гарри — к тебе. У тебя теперь есть сюжет — как думаешь, стоил он такой цены? Впрочем, из меня неважный бухгалтер, может, в ходу сейчас другие расценки.
Мне грустно уходить. И дело даже не в том, что я умираю. Ты сама говорила, что смерть — всего лишь еще одно увлекательное путешествие. Хотя сейчас эти твои слова вызывают лишь горькую усмешку. Но дело не в том. Я оставляю слишком многих, я оставляю твой мир. На чьи плечи ты возложишь его теперь? Будет ли в нем не вызывающее сомнения добро и не терпящая возражений надежда? Не спрашивай, отчего я твержу одни и те же слова — с возрастом некоторые из них становятся особенно дороги.
Я не стану желать тебе удачи, девочка моя. Я не хочу, чтобы тебе удалась очередная смерть. На моем веку их и так было слишком много. Я беспокоюсь вот о чем: у меня ведь оно осталось — доверие. Зачем оно мне на краю могилы? Только я не знаю, смогу ли передать его тебе: знаешь, оно осторожно, как феникс, и не любит чужих…
Подожди минутку, я только вспомню, все, что тут было. Живая мебель — это ты хорошо придумала, она мне нравилась. А движущаяся лестница — я так и не смог привыкнуть, у меня на ней все время кружилась голова…
Ну что, прощай? Наверное, другие не так разговорчивы, когда уходят, но мне позволительно, я старше тебя. Да, чуть не забыл, у меня к тебе просьба: не обращайся ко мне, хорошо? Я уже ничего не смогу сделать для твоего мира, но, боюсь, его осколки еще больнее ранят меня. Это уж слишком, не так ли?
Не грусти. Удалось продать свой сюжет? Ну вот и хорошо. А купить на вырученные деньги хоть немного радости?

2005-09-18 в 02:09 

Nyctalus только Lamilla(латиницей) и никак иначе )) Это вам не Гретхен, которая и в Германии...

2005-09-18 в 02:13 

Nyctalus
хищная мышь
Полное_затмение
Сейчас поправлю. :) Склонять тебя тогда просто через апостроф... :rolleyes:

2005-09-18 в 17:32 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Отлично написано. Но очень грустно. Сердце начинает болеть...

2005-09-18 в 20:42 

Знаешь, до слез проняло. На такое сложно писать отзывы более подробные, чем простая констатация факта - "впечатлило".
Дамблдор тут безупречный. Ну да, такой Дамблдор, каким он должен быть, каким мы все бы хотели его увидеть в книгах Дж.К.
Тяжка судьба ставшего слишком мудрым героя. "Мир Софии"?
Абсолютно согласна с позицией относительно сюжета и смертей.

2005-09-18 в 21:20 

Nyctalus
хищная мышь
karigane
Ага, грустно. Но я в очень невеселом настроении писала.

moody flooder
Знаешь, это написано шестнадцатого июля в середине дня. Догадываешься, что книжка к тому времени не была не только прочитана, но даже скачана? Ага, это по той спойлерной фотографии страницы, которая разошлась перед выходом книги. А клип Полное_затмение еще до книжки задолго сделала.
А позже я перечитала этот текст и подумала, что по сути все там верно написано. Так и живет. :-/

karigane, moody flooder
Спасибо за отзывы!

2005-09-19 в 13:34 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Простите, пожалуйста, я хотела спросить - Вы не будете возражать, если я это вывешу в ЖЖ на ru_harrypotter (естественно, со ссылкой)?

2005-09-19 в 13:38 

Nyctalus
хищная мышь
karigane
ru_harrypotter -- это, кажется, коммьюнити? Наверное, я и сама могу повесить, если мне объяснить, как это делается (я не очень разобралась в интерфейсе ЖЖ). :)
Спасибо за приглашение. :)

2005-09-19 в 19:15 

Nyctalus
Такое называется "чуяло мое сердце"... А кстати, идеальная ведь рецензия на книгу, точная и при этом эмоциальная.

2005-09-19 в 20:49 

Nyctalus
хищная мышь
moody flooder
Ну... это идеальная рецензия одной фразы канона: "Снейп убил Дамблдора". :laugh:

2005-09-19 в 20:52 

А в книге было еще что-то, стоящее внимания? :)

2005-09-19 в 21:05 

Nyctalus
хищная мышь
moody flooder
Да! Реакция Хагрида. :lol:

2005-09-19 в 21:38 

Это когда и куда?
О, еще мне Слагхорн нравится. В кои-то веки - живой герой.

2005-09-19 в 21:41 

хищная мышь
moody flooder
Это когда и куда?
А всю дорогу... :) Хорош там Хагрид. :)

2005-09-19 в 21:57 

А мне кажется, она его в 6 тоже загробила, довела до такого гротеска, что в него уже не верится. Или это просто за шесть томин поднадоели штампованные "а что это у нас такое доброе-белое-пушистое? и чья это нога торчит у него из пасти?".

2005-09-19 в 22:08 

хищная мышь
moody flooder
Я это уже немного фоном воспринимаю. А вот как он по Арагогу чахнет, как Поттера встречает. когда узнает. что тот предмет бросил... Сказочно просто.

2005-09-19 в 22:13 

Когда он узнает, что троица бросила предмет, он выглядит таким глупо-наивным, что я не знаю, жалеть ли мне его - или все же на Ролинг злиться. "Ах, времени не было? Ну так это - другое дело, так бы сразу и сказали."
С Арагогом - да, хорош. И меня продолжает интриговать Запретный Лес.
А о фоне - ты права. Такой огромный, во всю стену гобелен с витиеватым узорчиком. Вместо огромного окна в другой мир, которое было в первых трех книгах.

2005-09-21 в 12:04 

мультифандомная дженщина
ППКС!!!
Как хорошо, что все мои мысли высказал именно он...

   

Headmaster's office

главная