Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Является ли каноном то, что автор не написал в самом тексте, а добавил потом?

Когда Роулинг объявила , что Дамблдор гей, кое-кто стал говорить, что в самом тексте нет на это и намека ( с чем я решительно не согласна, но сейчас не буду спорить на эту тему.) и что слова автора , сказанные в интервью, или даже написанные , но не в самом произведении, каноном не являются. В связи с этим мне тогда же вспомнилась такая история. Бернард Шоу был очень недоволен тем, как публика поняла его знаменитую пьесу "Пигмалион".Нет, не тем , как приняла. Тут всё было в порядке. Но Шоу не только радовался успеху "Пигмалиона" , но и огорчался тем, что "самые разные люди полагают, что раз Элиза героиня романа - изволь выходить замуж за героя( профессора Хиггинса - tes3m. )" "Это невыносимо, - писал он,- прежде всего ее (Элизы) скромная драма будет испорчена, если исходить из столь несообразного предположения, а кроме того, реальное продолжение очевидно всякому , кто хоть немного разбирается в человеческой природе..." Но люди не желали разбираться в человеческой природе с точки зрения Бернарда Шоу и недовольный автор в конце концов написал огромное послесловие, которое обычно печатается теперь вместе с пьесой.читать дальше

Комментарии
2008-04-19 в 20:50 

Единственное средство приобрести эту власть снова -- сказать, что текст не завершён. То есть написать продолжение. То есть, когда она напишет продолжение, вы перестанете на нее сердится? А может- хуже ее осудите? За упорство?:-)
Поскольку я вижу четко и в каноне (в 7 книге) , что он гей , то этот текст живет своей жизнью, уже содержа эту информацию, а интервью ее не добавило. Интервью лишь подтвердило ее.( Хотя я на ее месте в интервью выбрала бы другой термин, т.к. гей вроде бы предполагает принадлежность к гей-сообществу ИМХО, а он даже, по ее словам, после Геллерта даже вообще не знал любви)

2008-04-19 в 21:02 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
О, я бросила читать ГП после смерти Дамблдора, так что восьмая книга мало что для меня изменила бы. ;)
Просто если бы я продолжала писать по ГП и было бы внятное упоминание о гомосексуальности Дамблдора в тексте ГП, то я бы относилась к этому как к факту канона. А раз такого упоминания нет, то допускаю разные варианты трактовки.
Никто не отбирает у Вас Дамблдора-гея, боже упаси. И Вам даже повезло, Ро согласна с Вашей трактовкой её персонажа. :) Речь просто о том, что считать каноном, а что оставлять на откуп фикрайтерам и фанартистам. ;)

Разумеется, всё это только моя личная точка зрения. Надеюсь, это было понятно с самого начала. :)

2008-04-19 в 21:29 

Моя точка зрения тоже , разумеется, моя личная.))О, я бросила читать ГП после смерти Дамблдора, А 7-ю вы не читали? Просто именно она - и не в переводе, конечно, а в оригинале - как раз внятно говорит о его влюбленности в Геллерта .:)Поэтому даже я до 7 книги не могу поклясться , что там точно это есть, а 7 - другое дело. Я сама так поняла и прочла потом сходные мнения вроде2007-07-23 02:21 pm
Any. Possible. Mention. Of Dumbledore and Grindelwald in the same breath. I mean, seriously, spending the whole day together, then owling each other by night? That's young love right there. No wonder we never heard about a Mrs. Dumbledore"
Я бы так не заступалась за Ро , не увидь сама в книге , что Альбус и Геллерт пережили страсть, а не дружбу. Я только не верила, что она вслух это признает.:)

2008-04-19 в 22:16 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
Честно сказать, я и пересказ не осилила. ;-) Начиная с четвёртой книги, ГП-эпопея стала скучновата. А начиная с пятой -- ещё и полна убийств персонажей. Я начинала читать ГП как сказку, потому потеряла интерес, когда начали погибать сказочные персонажи. :nope:
В любом случае, чтение в оригинале мне не грозит: я не дружу с английским.
Потому я не могу судить о наличии и прозрачности намёков на гомосексуальность Дамблдора. Но моя позиция такова: если есть люди, которые этих намёков не увидели, то почему бы не оставить им право не видеть их и дальше? :)

2008-04-19 в 22:43 

Nyctalus
Я понимаю. Мой муж и еще кое-кто знакомый тоже предпочитают раннее у нее. А я только позднее. Это как поздний и ранний Пастернак- одни могут любить только раннее, другие - только позднее у него . И с ранними и поздними Цветаевой, Заболоцким и Бродским та же картина...))
почему бы не оставить им право не видеть их и дальше? Ну, я все же слишком была осчастливлена словами Ро , чтобы желать отказаться от этого ... Я все же эгоистично поступаю :shame:- но будь эта радость чуть меньше , я бы , может, и больше поняла тех, кто огорчился... Надеюсь, как-нибудь привыкнут.))) Вообще я сама похожее испытала (только по противоположной причине !:) , когда недавно Ро сказала, что он жил ,как аскет - без любви все сто лет после бегства Геллерта . Тут и я разозлилась и чуть не закричала :"Ро , замолчи!" Но смирилась .:)

2008-04-19 в 23:37 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
*не пускайте Никталюс в дискуссии, она всех Дозорами замучает* :laugh:
Чем больше слышу интервью Ро (а иногда слышу, во ф-ленте хватает ГП), тем больше ценю Лукьяненко. :nope: Когда последний написал у себя в ЖЖ, что Завулон мог бы угостить Городецкого кокаином, я была в полнейшем восторге. Там такой сумасшедший образ Завулона тогда рисуется, что мама дорогая. И да, я хотела бы посмотреть, как бы Лукьяненко написал такого персонажа. Но пока это только разговоры в ЖЖ, а не книга -- это не канон, это просто вариант. Хотя при желании можно найти в книгах кучу намёков, подтверждений и обоснований. Но это пока ни к чему не обязывает фикрайтера и фанартиста.
Собственно, вопрос "канон или нет?" только фикрайтерам и фанартистам и важен, ибо от этого зависит, ставить ли в шапке пометку "АУ". :laugh:

2008-04-20 в 01:28 

Заслуженный эванурис©
tes3m А то, что шоколад- афродизиак важно, когда Люпин кормит им Гарри Поттера? Вот и в данном случае любителю сладкого важны совсем другие свойства шоколада... ээээ, нет, давайте не будем путать. Люпин кормит Гарри шоколадом в плитках, а такой шоколад в процентном соотношении гораздо "слабее", какао-масло - до 31%. Афродизиаком же является чёрный шоколад в плитках, или жидкий шоколад, за каковым Дамблдор на кухню и шёл ночью.


2008-04-20 в 01:29 

Заслуженный эванурис©
tes3m А то, что шоколад- афродизиак важно, когда Люпин кормит им Гарри Поттера? Вот и в данном случае любителю сладкого важны совсем другие свойства шоколада... ээээ, нет, давайте не будем путать. Люпин кормит Гарри шоколадом в плитках, а такой шоколад в процентном соотношении гораздо "слабее", какао-масло - до 31%. Афродизиаком же является чёрный шоколад в плитках, или жидкий шоколад, за каковым Дамблдор на кухню и шёл ночью.



Nyctalus текст живёт отдельно от автора. В тот миг, когда автор ставит окончательную точку в книге, он теряет власть над текстом. ППКС

2008-04-20 в 09:42 

Падуб остролистый Nyctalus текст живёт отдельно от автора. В тот миг, когда автор ставит окончательную точку в книге, он теряет власть над текстом. ППКС
Поскольку Ро уже четко вписала в 7-ю книгу любовь Дамблдора и Гриндельвальда , и sensitive adults, по ее выражению все поняли правильно (особенно на английском) , то она сто раз могла бы потерять власть над текстом - из канона никуда не денется эта любовь... Но чтобы те , кто не понял , не приписывали Дамблдору девушек, она поставила точки над i в интервью.

2008-04-20 в 10:07 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
Скажите, а почему для Вас так важно, чтобы все приняли и поддержали Ваше прочтение канона? ;-)

2008-04-20 в 10:20 

очему для Вас так важно, чтобы все приняли и поддержали Ваше прочтение канона? ;-)
Неужели такое впечатление? )) Я не хочу менять мнение у тех , кто уверен в своем и , к тому же, чем-то ему не нравится Дамблдор -гей. ) Но я помню, как сама недавно увлеклась Д. и нашла именно в этом сообществе материалы о нем, которые помогли мне . И хочу, чтобы другие новички не верили на слово словам о Ро, которые я считаю несправедливыми, а посмотрели текст. А то мнение , противоположное моему , главенствует в русском интернете. Я и хочу свое, противоположное, тоже представить на суд любого новичка. ))

2008-04-20 в 10:47 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
Ага, именно такое впечатление и складывается. ;) Вашего мнения у Вас никто не забирает, но Вы продолжаете его отстаивать. :)
В сети хватает слэша с Дамблдором -- во всяком случае, насколько образ Дамблдора вообще позволял и позволяет рассматривать его как сексуальный объект. Выбор у новичка есть как раз тогда, когда он видит разные варианты, а не когда ему жёстко задают: "это канон, никуда не рыпайся". ;)

Собственно, я лично попрощалась с Дамблдором в момент выхода шестой книги (спойлеры тогда были тоже перед выходом). И где-то в этом сообществе висит "Ad Rowling". Ну кто ж знал, что так угадаю? :rolleyes:

2008-04-20 в 18:34 

Падуб остролистый жидкий шоколад, за каковым Дамблдор на кухню и шёл ночью.
Все же шоколад пьют на ночь не только для этого. У Тэффи в одном рассказе читают книгу для детей, а героя той книги за шалости оставили без ужина, но дали все же печеное яблоко и горячего шоколада перед тем , как отослали спать.

2008-04-20 в 18:43 

Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora! Ka mate! ka mate! Ka ora! ka ora!
tes3m А то мнение , противоположное моему , главенствует в русском интернете. - увы((((

2008-04-20 в 19:04 

Nyctalus
Наверно, еще надо добавить, что мне хочется заступаться за Ро , потому что я ее люблю . )
"Вашего мнения у Вас никто не забирает, но Вы продолжаете его отстаивать." Но ведь и у всех, кто что-то где-то пишет , мнения не отбирают. Но хочется, чтобы сомневающийся человек увидел не только мнение , противоположное моему, но и моё - а там уж пусть выбирает.:) У Гермионы никто не отбирал ее мнения насчет домовиков, но ей было мало этого... Я все же не такая назойливая- ) и вообще я уже 2 месяуца тут, но не выступала со своим мнением за пределами своего дневника. Но часто встречала это мнение, с которым не согласна , когда искала, что пишут люди о Дамблдоре. И почувствовала, что моя совесть будет чиста , только когда я открыто выскажу своё мнение. Пусть его мало кто узнает , но ... я чувствую, это мой долг перед Дамблдором. :):vv: Сложно объяснить...
"В сети хватает слэша с Дамблдором" Дело же не в слеше... Его и раньше хватало. Мне именно и понравилось, что он на самом деле гей- пусть и реальная любовь была один раз в 17 лет, а потом, как Ро говорит, сплошь целомудренная жизнь среди книг .
"Выбор у новичка есть как раз тогда, когда он видит разные варианты, а не когда ему жёстко задают: "это канон, никуда не рыпайся"." Я не понимаю этого... Такой выбор не понятен... Я полюбила Дамблдора-гея , как Лорку или Тенесси Уильямса, Трумена Капоте или Кузмина. Ведь никто не жалуется, что нет выбора, если Ян Маккелан гей? Хотя, когда он признался, тоже дамы огорчились...)Я пишу о новичке вроде меня - о том, кто полюбил Дамблдора , зная , что он гей и огорчается, что из-за этого по-русски о нем мало стали писать. Я-то хоть могу по-английски читать в сети , а если этот новичок еще не настолько знает язык - или вообще учил немецкий? ... Ох, я понимаю, вы скажете, что вам неприятно, если для такой цели используют ваше сообщество... Но в правилах оговорено не было... Мне говорили, что надо создать другое сообщество, т.к. впечатление, что все , кто любил Дамблдора раньше, не любят теперь,а те, кто полюбил теперь, любят его уже геем ... но я подумала:"Зачем, если есть это, такое хорошее? " Оно же не было закрыто для новых сообщений... :)

2008-04-20 в 20:34 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
:rolleyes: Сначала про сообщество. Я его модерирую, то есть слежу за порядком. Здесь есть две запрещённые вещи и одна сильно нежелательная: запрещены педофилия и неуважительное отношение к Дамблдору, нежелательны записи, неудобные для чтения (с большим количеством ошибок, ругательные, плохо отформатированные, продукты творчества очень низкого качества и т.п.). Остальное -- бога ради.

Теперь про спор. Вам Дамблдор нравится по сходству с Платоном, мне -- по сходству с Гэндальфом. Я ведь сразу говорила, что каждый видит персонажа по-своему. Вам нравится и симпатична Роулинг, мне -- нет, причём давно и без всякой связи с Дамблдором.
Но я не предлагаю Вам принять мою точку зрения, я просто придерживаюсь своей. Вы сделали запись и пригласили к дискуссии, я высказала своё мнение. Зачем мы ходим по кругу и повторяем друг другу одно и то же по леший знает какому разу? ;)

2008-04-20 в 21:22 

Nyctalus
Хорошо, я сама не хотела бы без конца повторяться. :) и отнимать у вас время. )) Кстати... Вот на ЖЖ сейчас хотят создавать сообщество по Дамблдору, а тут уже оно есть... Явно Дневники впереди в этом вопросе.)))

2008-04-20 в 21:43 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
Оно уже с 2005 года есть. :) ЖЖисты явно отстают. :laugh:

2008-04-21 в 13:00 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
По теме.)

Есть, мне кажется, разница между включенным в книгу послесловием (я читала послесловие Шоу и восприняла его именно как часть текста) и авторским произведением, описывающим и дополняющим мир написанной ранее трилогии (Сильмариллион - это все-таки не интервью и даже не статья) с одной стороны - и устным интервью с другой.

Мне в принципе плевать на Дамблдора и я понимаю Роулинг: обидно, когда твой выстраданный мир интерпретируют не так, как ты его видишь в голове. Тем не менее, считать голубизну АД каноном я бы не стала, пока не появится энциклопедия ГП пера Роулинг или еще что-нибудь, где будет явно прописана ориентация Дамблдора.

Пока текст допускает двоякую трактовку, читатель имеет право на эту самую двоякую трактовку. Любой читатель. Автор в том числе. )))

2008-04-21 в 13:43 

Comma
Пока текст допускает двоякую трактовку, читатель имеет право на эту самую двоякую трактовку. Любой читатель. Автор в том числе. Спасибо! Кстати, у меня еще есть, что сказать в защиту автора ( о праве автора поменять всё, что хочет- причем не наравне с другими читателями, а ... перед ними. ) , просто времени нет пока.
Тем не менее, считать голубизну АД каноном я бы не стала, пока не появится энциклопедия ГП пера Роулинг или еще что-нибудь, где будет явно прописана ориентация Дамблдора.
У меня есть доказательства по тексту, которые я считаю явными.(В переводе это ослаблено.) Просто тоже времени нет написать, собрав все сразу.Есть, мне кажется, разница между включенным в книгу послесловием (я читала послесловие Шоу и восприняла его именно как часть текста) и авторским произведением, описывающим и дополняющим мир написанной ранее трилогии (Сильмариллион - это все-таки не интервью и даже не статья) с одной стороны - и устным интервью с другой.
Роулинг, значит, сейчас в том же положении, что Шоу после выхода пьесы, но до написания послесловия.)) Прошло ведь года два до того издания, которое было с послесловием. Просто ему лень было писать , но разозлили читатели. А говоря о Толкине, я тоже не толькоСильмариллион имела в виду, но и приложения ( которых сперва не было тоже! И сейчас не везде печатаются вместе с текстом.) и письма- просто частные письма ( не так много отличия от устного интервью. Я вам это пишу, а могла бы устно говорить, будь у нас , скажем, телефонный разговор.) Толкиенисты считают каноном и то , что Профессор писал в письмах - про то, что у эльфов, в его понимании, ушки острые, нет ничего в романе и приложениях... А в письме есть! И для fans это канон.
Мне в принципе плевать на Дамблдора :)Странно, что при этом вы не отписались от сообщества... )):)

2010-12-05 в 14:04 

Если и есть намеки на гомосексуальность Дамблдора в седьмой книге, то только в отвратительной книжонке Риты Скитер, которая была написана только для того, чтобы очернить репутацию Дамблдора. Сама Роулиг как раз очень напоминает эту Скитер.

URL
   

Headmaster's office

главная