Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Оптометрические рассуждения

Nyctalus
хищная мышь
Хотелось бы поделиться мыслями о непременном атрибуте Дамблдора, без которого большинство фанатов и не представляют директора. То бишь, об очках.
Роулинг пишет, что у Дамблдора были "очки-половинки" (полумесяцы), и эти половинки кочуют из рисунка в рисунок вне зависимости от возраста изображённого Альбуса. Это представляется мне неверным, и рассуждаю я так. Почему очки "половинки"? Ответ напрашивается: это очки для чтения, для рассматривания небольших предметов вблизи. В наших оптиках не продают "половинок", но зато продают очки для ношения на кончике носа и бифокальные очки, у которых нижняя часть -- линза, а верхняя -- простое стекло. В каких случаях носят подобные очки? При слабой дальнозоркости: зрения хватает для большинства ситуаций, а вот для чтения и работы с мелкими предметами требуются очки. Потому и смотрит Дамблдор поверх очков -- вдаль-то он нормально видит!
Дальнозоркость в молодом возрасте -- штука редкая, а вот к старости обнаруживается чуть не у каждого первого. То есть логично предположить, что и у Дамблдора проявилась годам к ста. Тогда и одел свои знаменитые "половинки". Тогда непонятно, какие очки и зачем он носил в молодости. Те же половинки? Тоже плюсовые? А зачем? Минусовые половинки? Такие очки противоречат здравому смыслу: близоруким в первую очередь нужны очки для дали, а не для рассматривания чего-то у себя под носом.
Итак, выходит, что Дамблдор в молодости либо не носил очков вовсе, либо носил какие-то иные очки (например, обычные очки с минусовыми линзами, закрывающими весь глаз).
Такие вот соображения у меня. :glass:

Комментарии
2008-04-15 в 10:28 

Assume nothing
Жжошь!))
Удивительно, что никто пока не написал диссертацию о питательных свойствах лимонных долек и их воздействии на формирование личности.

2008-04-15 в 10:31 

Galadriel Удивительно, что никто пока не написал диссертацию о питательных свойствах лимонных долек
:lol:
Комма, кажется, когда-то выдвинула идею, что Альбус все время сосет леденцы, потому что бросил курить :lol:

2008-04-15 в 10:32 

Assume nothing
Мильва
а еще говорят, что привычка тянуть все в рот - в тч. леденцы, курение и тд - бывает у людей, которые мало и плохо целуются ;)

2008-04-15 в 10:40 

Nyctalus
хищная мышь
Ну, фик "Нецелованный" тут хде-то рядом висит. :-D

2008-04-15 в 11:42 

Теодор де Серанн
Но дело же происходит в магическом мире! Может, его в детстве кто-нибудь заколдовал.
Проблема медицины у магов вообще довольно интересна.
Почему они могут вырастить заново кости, а исправить зрение Дамблдору и Гарри не могут? И сделать что-нибудь с волосами Снейпа?

Кстати, если человек все тянет в рот - это оральная недостаточность по Фрейду. Необязательно такие люди целуются мало или плохо.
Просто им это нарвится - очень. И не только это.

2008-04-15 в 12:22 

Nyctalus
хищная мышь
Теодор де Серран
Не знаю причин, но очки носят в магическом мире многие. :nope: Например, Макгонагалл тоже носит и тоже явно плюсовые. :) И, если не ошибаюсь, Амалия Боунс носила.

2008-04-15 в 12:29 

Думаю, многие так рисуют просто потому, что эта деталь отличает Дамблдора от всех других рыжих парней с длинными волосами. ) Особенно это актуально для анимешников- там много таких персонажей(. А когда рисуют пожилого Дамблдора, то тоже его от Гэндальфа часто можно отличить лишь по очкам и отсутствию посоха.) Я и сама повинна в постоянном приписывании юному Альбусу очков... Правда, у меня есть оправдывающее обстоятельство. Мой младший двоюродный брат с детства дальнозорок и носит очки для чтения. Это, я понимаю, не повод заставлять Дамблдора ходить не снимая очков, но.. они ему так идут!
Теодор де Серран Почему они могут вырастить заново кости, а исправить зрение Дамблдору и Гарри не могут? И сделать что-нибудь с волосами Снейпа? Снейп сам не хочет. ) Он выше этого.) А зрение, может ,тоже относится к исключениям каким-нибудь. Как еда, по словам Гермионы.

2008-04-15 в 12:33 

Nyctalus
Я тоже как раз про очки написала. Думаю, только Сама Писательница может дать окончательный ответ...
А я и без очков рисовала Альбуса - вот на аватаре.)

2008-04-15 в 13:01 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
А в каноне есть, что он носил очки в молодости?

У меня еще была когда-то гипотеза, что у Дамблдора диабет - поэтому сладкое постоянно таскает с собой. Давно, еще в СМЕ я прописать хотела, да не пришлось.

2008-04-15 в 13:27 

Comma У меня еще была когда-то гипотеза, что у Дамблдора диабет - поэтому сладкое постоянно таскает с собой. Давно, еще в СМЕ я прописать хотела, да не пришлось.
Вот интересно, а что если Роулинг знала какого-нибудь старого преподавателя , который ей послужил прототипом ? Вдруг у него был диабет, он носил с собой сладости, а Р. это просто зафиксировала ? Даже не задумываясь, отчего да почему?))
А про очки только помню, что на детской фотографии (где вся семья была) их не было и сказано было, что фотография сделана было до того, как он стал носить очки и ему сломали нос...

2008-04-15 в 14:27 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
А нос ему в той драке сломали? Может, и зрение там же повредили?

2008-04-15 в 17:02 

Comma
Интересная мысль... Увы, не поясняется, когда зрение стало хуже... Надо Ро спрашивать. Ох, к ней столько вопросов у меня...))

2008-04-15 в 21:52 

Теодор де Серанн
Да, интересно, почему не выправили форму носа?

А сладости - это намёк на семантический ряд: сластолюбие, утончённая чувственность. У Поппи Брайт вампиры-геи постоянно ели шоколад.

А ещё - мне надоело, что все считают Дамблдора рыжим.
Рыжие - Уизли. У Дамблдора более изящный цвет волос, что-нибудь каштановое или карамельное...

2008-04-15 в 22:39 

Nyctalus
хищная мышь
Теодор де Серран
Именно рыжие волосы седеют до белого. ;-)

2008-04-15 в 22:44 

Теодор де Серран А ещё - мне надоело, что все считают Дамблдора рыжим. Рыжие - Уизли. У Дамблдора более изящный цвет волос, что-нибудь каштановое или карамельное... У меня есть об этом пост - завтра дам ссылку, а может и сегодня, если муж не погонит спать (он боится за мое здоровье)Кратко- auburn не совсем каштановый, но очень близкий цвет Была целая дискуссия в grindledore на ЖЖ.
Насчет носа я так думаю- он оставил это как напоминание о своей вине и своем infatuation. Чтобы вспоминать, глядя в зеркало и вновь не впасть в любовное безумие... И еще- может, когда, как Р. говорит, от любви отказался, решил быть менее привлекательным.)

2008-04-16 в 12:39 

Nyctalus
Правда?! Интересно...
Ну да, Дамблдор тоже рыжий, но не как Уизли . Вот - я отвечала как-то на вопрос о цвете волос Д.читать дальше

2008-04-16 в 12:56 

Nyctalus
хищная мышь
tes3m
Ну, я не большой знаток корреляции между цветом волос в молодости и цветом седины... :laugh:
Но мне кажется, во втором фильме у Дамблдора вполне нормальные волосы: русые с чуть заметным рыжеватым оттенком. Или очень светлые каштановые (если правильно помню). :)

2008-04-16 в 13:26 

Нашла в гугле иллюстрацию к определению этого цвета.А еще бывают потемнее и посветлее оттенки .

en.wikipedia.org/wiki/Auburn_(color)

2008-04-16 в 16:00 

Теодор де Серанн
Ну вот, я же говорила, что это скорее коричневые волосы

2008-04-16 в 16:12 

Теодор де Серран Есть более светлый вариант, но он так и называется - светло-auburn.А сеще есть вообще просто коричневый вариант, ты права, но красноватый- веселее.))

2009-08-09 в 16:02 

Изнасиловал свою улыбку.
Ой, а точно нет нигде у нас очков-половинок? Может быть вы знаете какие-нибудь зарубежные сайты...

   

Headmaster's office

главная