Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:35 

Педагогические принципы

Nyctalus
хищная мышь
Драббл для Завулон. :)

Название: Педагогические принципы
Автор: Nyctalus
Персонажи: Альбус Дамблдор, Северус Снейп, Помона Спраут
Категория: джен
Рейтинг: G

Педагогические принципы

— …но директор, я настаиваю! — Северус сжал кулаки.
— Северус, мальчик, не будь так строг! — Альбус разгладил на груди пышную бороду и в задумчивости посмотрел на сервированный столик: — Чаю?
— К гоблинам чай! — не выдержал Северус. — На этот раз Поттер должен быть наказан по заслугам!
— Северус, — голос директора был размеренно мягок, — ты ведь знаешь, что о его исключении не может быть и речи…
— Но это не обязательно знать Поттеру! — кажется, у Северуса открылось второе дыхание, и теперь он с удвоенной энергией доказывал свою точку зрения: — Пусть хоть раз почувствует, до чего может довести его самонадеянность! Хоть раз испугается по-настоящему!
— У мальчика и так было непростое детство, нам нужно это учитывать…
— Да, Альбус, я в курсе, что теперь его не испугаешь ни трехголовой собакой, ни Дракучей ивой! Кстати, я бы за одну Иву снял с него пару сотен баллов — там все ветки изломаны! Вы ведь не думаете, что он сам полезет их залечивать? — Северус отмахнулся от пытающегося ответить директора. — Ему и в голову не придет! Он привык, что за него все делают другие! Отчего бы вам не послать его и Уизли лечить дерево? Уж как теперь сумеют!
— Северус, это будет просто нечестно по отношению к детям, — улыбнулся Альбус и потрепал по перьям Фукса. — На самом деле обездвижить Иву и перевязать ветки — дело пяти минут и пары заклинаний, — понизив голос хитро добавил он.
— Я это прекрасно знаю! — Северус явно не оценил оказанного ему доверия. — Но повторю: Поттеру об этом знать не обязательно! Пусть лезет на Иву как хочет и бинтует ее как сможет! Может, это научит его впредь сначала думать, а уж потом делать!
— Нет, Северус, с детьми надо быть честнее, они ценят откровенность… — глаза директора излучали свет, и искры поблескивали на стеклах очков. — Сейчас мы скроем от него такую мелочь про Иву, а потом он уже не поверит нам ни в чем серьезном…
— Альбус, не скроем! Просто не побежим докладывать! Вместо этого расскажем… вот хоть бы Помона расскажет, какое это ценное дерево, как она им дорожит, как важно сохранить и вылечить столь редкое растение!
— Нет, Северус, я не могу на это пойти, — серьезно произнес директор. — Обманывать детей без необходимости — это противоречит всем канонам педагогики.
— Но ведь дереву действительно нанесен вред, и Помона действительно будет расстроена! — Северус попытался выдвинуть еще один аргумент.
— Помона… — директор улыбнулся. — Она не будет слишком убиваться по такому поводу. Тем более, что все последствия, как я уже говорил, легко устранить…
Северус закатил глаза и отвернулся к окну. Ну кто выдержит эти приступы человеколюбия, регулярно случающиеся с директором? За окном что-то происходило.
— Ну, Альбус, я так понимаю, что в помощниках у Поттера недостатка не будет, — Северус хмыкнул и с некоторой брезгливостью указал на растрепанного Гилдероя Локхарта, новоявленного преподавателя защиты от темных сил. — Вон, смотрите, еще желающий слазить на Иву!
Директор странно молчал, не перебивая и не возражая, так что Северус даже немного испугался за него. Обернувшись, он увидел Альбуса, тревожно всматривающегося в происходящее за окном и нервно теребящего бороду.
— Ты считаешь, что Гарри пойдет на пользу, если не говорить ему про Иву? — рассеянно спросил директор, не отрывая взгляда от окна.
— И минус пара сотен белов, и задание вылечить дерево, — с готовностью подтвердил Северус.
— Боюсь, дать ему задание уже не получится, — покачал головой директор и продолжил неожиданным, почти умоляющим тоном: — Северус, пожалуйста… можешь снять баллы и говорить Гарри про Иву все, что сочтешь нужным. Только не говори никому, что на самом деле обездвижить Иву — дело двух минут, а?
За окном растрепанная женщина, увешанная обрывками бинтов, удалялась от бушующего дерева.
— Главное — Помоне, хорошо, Северус?

Комментарии
2006-04-11 в 17:13 

Comma
На площадке танцевальной музыка с утра...
Доооообрый автор! )))

И ООООчень добрый директор! ))))))))

Хороши. Оба. Я не про автора и директора, а про Снейпа и Альбуса.

Единственное, может, вот тут подумать:

Обернувшись, он увидел Альбуса, тревожно всматривающегося в происходящее за окном и нервно теребящего бороду. Обернувшись, он увидел Альбуса, тревожно всматривающегося в происходящее за окном и нервно теребящего бороду. Обернувшись, он увидел Альбуса, тревожно всматривающегося в происходящее за окном и нервно теребящего бороду.

Не многовато ли шипящих? ;-)

2006-04-11 в 22:30 

Nyctalus
хищная мышь
Comma
Вот так, как ты процитировала, -- правда, шипящих многовато будет. :laugh:
А если серьезно... но в этом шипении-жужжании ведь есть то самое тревожное настроение, нет? Что-то, возможно, и лишнее, но сходу не пойму что. :upset:

А автора ты которого имела в виду? ;-) Тетю Ро? :lol: Это она ж такую ситуацию написала, а я только объяснение искала. :laugh:
Спасибо! :)

   

Headmaster's office

главная